пятница, 22 июня 2018 г.

Предсказать успех? Легко!


Известно, что для американцев самый главный семейный праздник - это день благодарения. Вся семья собирается за столом, включая дальних родственников, с которыми приходится встречаться раз в год, и тут начинается... Все хотят высказать свое мнение о происходящем вокруг, в том числе и о политической ситуации в мире. Всё усугубляется избранием Трампа, с появление которого семейные ужины стали еще более невыносимыми. Подобная ситуация, когда в семьях развивались бурные дискуссии, была и в России во время "Крымнаш", когда мама - за Крым, папа - против, а у дедушки какое-то особенное, совсем другое мнение.
К чему все это? Было исследование, которое показало, что после избрания Трампа ужины в честь дня благодарения стали намного короче. Смешно, но правда. Об этой истории я узнала из доклада на конференции по политическим сетям PolNet, которая прошла на прошлой неделе в университете Джорджа Мейсона в Вашингтоне. В этом посте расскажем о том, что такое политические сети, и о том, чем сейчас занимается Альберт-Ласло Барабаши, один из самых известных исследователей сетей.

Политические сети? Нет, не слышали

Что такое политические сети? Для меня это было неочевидно, но не остановило от участия в конференции. После того, как я посетила несколько секций, все стало намного понятнее. Исследователи политических сетей изучают следующие вопросы:
1 - Как возникают и развиваются протесты и митинги, как заключаются договора и альянсы между странами, как начинаются войны и заключаются перемирия?
2 - Как окружение влияет на политические мнения и действия людей? Если все твои друзья за "крым наш", будешь ли ты также поддерживать эту идею?
3 - Как меняются торговые связи между странами, особенно в связи с новой торговой политикой Трампа?
4 - Как законодатели, конгрессмены, другие политические акторы принимают решения вместе? Это все актуально для Америки, когда разные политические группы могут создавать коалиции и вместе спонсировать продвижение какого-то закона (лоббизм).
5 - Как происходит лоббирование определенных интересов?
6 - Что там еще новенького происходит в Твиттере? Конечно, без Твиттер-исследований сегодня не обходится ни одна конференция по сетям. Исследователи политических сетей часто смотрят на сети хэштегов по какой-то политически важной теме или протестному событию, на сети коммуникаций между представителями различных партий.

Белый Дом - место, где принимаются важнейшие политические решения. Фото автора.

Знает ли интернет, что ты пробежала быстрее всех?
Особым гостем конференции PolNet был Альберт Ласло-Барабаши, который прочитал лекцию о том, как формируется успех. Его лекция не была напрямую связана с темой политических сетей, а была о важности сетей в более общем смысле. Уже несколько лет его интересует вопрос, как оцениваются достижения и формируется успех в разных сферах: в спорте, в науке, в искусстве, то есть в таких сферах, где понятие успеха очень относительное и оценить достижения с высокой объективностью очень сложно. Он отметил, что важно понимать, что успех и достижения крепко связаны, однако они не обозначают одно и то же. "Достижения это о тебе, успех - это о нас", - емко сформирулировал Барабаши основное различие между этими понятиями. Достижения - это оценки, баллы, все то, чем оцениваются наши действия. Например, спортсменка пробежала быстрее всех и заняла первое место. Это одно из ее достижений. Успех - это признание со стороны публики, популярность и известность. Об этой спортсменке знает большое количество людей, о ней постоянно пишут в газетах, обсуждают ее в интернете? Значит, у нее также есть и успех. Вопрос, который интересует Барабаши - можем ли мы предсказать успех, зная что-то о достижениях? Казалось бы, ответ очевиден (конечно, можем!), однако, как оказывается, не все так просто.

Когда приходит успех?
Проанализировав большое количество данных о достижениях в различных сферах, Барабаши с коллегами пришли к выводу, что успех может прийти в любой момент карьеры. То, когда ты опубликуешь свою лучшую статью, напишешь лучшую картину, пробежишь быстрее всех - как правило, непредсказуемо. "Успех ничему нас не учит и мы едва ли можем его предсказать", - подытожил Барабаши. Однако, по его мнению, мы все равны перед миром идей. Они витают в воздухе и кто-то из нас более цепок в вылавливании новых идей, а у кто-то - нет. При этом у каждого из нас естьнавыки для воплощения идеи в жизнь. Эти навыки - результат тяжелой работы, большого количества тренировок, проб и ошибок, а также помощи других, более опытных коллег и партнеров. Однако даже если мы нашли хорошую идею, сумели ее воплотить в жизнь, это не всегда означает приход успеха. Успех зависит не только от наших усилий, но и от окружения и, что немаловажно, от удачи и случая.

Необъективность экспертов
Успех и признание зависят от того, кто именно оценивает. Проблема с оцениванием лучших в том, что оценивающие эксперты не могут быть полностью объективными. Барабаши привел пример того, что в одной из мировых консерваторий обратили внимание на то, что большинство исполнителей - мужчины. Чтобы исключить эффект того, что мужчины-эксперты отбирают других мужчин-исполнителей, в этой консерватории устроили слепые прослушивания, когда оценивающие эксперты не могли видеть исполнителя, а только слышать игру этого человека во время отбора. Казалось бы, эксперимент шел удачно, однако выяснилось, что во время слепых прослушиваний эксперты все равно отобрали мужчин-исполнителей. Может быть, мужчины действительно более талантливые и опытные музыканты, чем женщины? Через какое-то время эксперимент был скорректирован - в зале прослушивания догадались постелить ковер. Как только появился ковер, эксперты стали отбирать примерно равное количество мужчин и женщин. Все дело было в том, что по стуку каблуков можно было догадаться, что исполнитель женщина, что сразу же помогало навешивать ярлыки на исполнение и технику игры. Барабаши привел этот курьезный случай как пример того, что отбор и оценивание успеха могут быть очень субъективными.
 Еще одна проблема оценивания - это как выбрать лучшего, если их много? Например, как решить, кому дать Нобелевскую премию (вероятно, одна из самых известных мер успеха в науке), если у статьи 50 соавторов? Ниже приведен пример из презентации Барабаши, когда в соавторах статьи большое количество людей, но Нобелевскую премию 1984 года по физике дали двоим - Карло Руббиа и Симону ван дер Мейру.

Пример из презентации А.-Л. Барабаши. Статья, за которую дали Нобелевскую премию 1984 года по физике. В соавторах большое количество ученых, однако премию получили К. Рубиа и С. ван дер Мейр. Источник изображения.

Барабаши рассказал, как они разработали алгоритм, который позволяет достаточно точно угадывать, кому на самом деле должна достаться премия. Алгоритм смотрит на предыдущие статьи по схожей теме и предсказывает вероятность получения премии тем человеку, который уже работал над этой темой, публиковал схожие статьи и его карьера в большей степени была посвящена этой теме. Казалось бы, очень простой способ определить основного автора,  которому должны следовать эксперты, принимающие решения о различных премиях. Однако, как мы знаем, эксперты не могут быть объективными. В качестве примера Барабаши рассказал историю еще одной Нобелевской премии, которая досталась Х и Y (к сожалению, не помню имен). Согласно их алгоритму, премия должны была принадлежать другому человеку, Z, однако она была в руках его соавторов. Барабаши с коллегами совершили небольшое полевое исследование (все-таки могут физики иногда интересоваться жизнью и вести себя как антропологи!) и нашли этого человека, Z. Как оказалось, он давно ушел из академии, живет в очень маленьком американском городе и работает в совсем другой сфере. Его работой никто особо не интересовался и, когда он решил уйти из университета, он отправил свои материалы Х и Y, которые были единственными людьми, которые проявили какой-то интерес к его работе. Они дописали статью и опубликовали ее под именами всех троих -  Х, Y и Z. Так как Z был вне университета, а X и Y были вполне известными учеными, Нобелевская премия досталась им. Этим примером Барабаши хотел сказать, что социальное положение и социальные контакты - еще одна очень важная составляющая успеха.

Все эти результаты Барабаши с коллегами получили в рамках работы над коллективным проектом Science of Success, или Наука успеха. Более подробно о результатах исследования можно почитать на сайте проекта, а также советуем посмотреть пятиминутное видео, рассказывающее о том, что у каждого есть шанс стать известным (и это научно доказано!):




Что еще почитать по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий