четверг, 3 августа 2017 г.

"Вне контакта". Вспомним, что мы могли изучать, когда данные "ВК" были открытыми.



31 июля газета «Известия» написала о том, что Роскомнадзор (РКН) запретил сторонним компаниям собирать открытую персональную информацию пользователей «ВКонтакте». Это ставит под вопрос проведение многих онлайн-исследований, так как «ВК» предоставлял возможность свободного доступа к открытым данным, чем активно пользовались и мы, и наши коллеги. В этом посте мы решили вспомнить некоторые работы, которые были сделаны на данных из «ВК».

Протесты
Динисса Дуванова с соавторами проанализировали структуру политических обсуждений в «ВК» в регионах Украины. Ученые показали, что пользователи предпочитают взаимодействовать с теми, кто разделяет их политические взгляды. Получается, что хотя онлайн-сети и имеют все шансы стать полноценной площадкой для политических дискуссий, эти возможности на практике не реализуются.
Мария Петрова и Рубен Ениколопов с коллегами также провели несколько исследований о взаимосвязи социальных сетей и протестов. Они показали, что чем выше уровень проникновения «ВК» в регионе, тем выше вероятность протеста и число участников протеста (подробнее читайте здесь). Исследователи также предположили, что участие в онлайн-группе существенно повышает вероятность участия в реальном протесте (все исследование здесь).

Здоровье
Петр Мейлахс, Юрий Рыков, Олеся Кольцова изучили группы посвященные СПИДу в «ВК» и выяснили, что группы, посвященные разным задачам имеют разную сетевую структуру дружбы и коммуникаций. Например, в группах, которые посвящены знакомству ВИЧ-положительных пользователей, преобладают связи между разнополыми пользователями. Особо подробно изучены группы «СПИД-диссидентов» - тех людей, которые отрицают факт наличия СПИДа. Авторы приходят к выводу, что в группах происходит формирование «эхокамеры», то есть в группе постоянно циркулируют одни и те же идеи, а альтернативные точки зрения не рассматриваются. Об исследовании можно прочитать здесь и здесь.

Образование 
        Иван Смирнов изучил тексты пользователей «ВК» за девять лет и пришел к выводу, что с возрастом пользователи «ВК» начинают употреблять более длинные слова (исследование можно прочитать здесь). Полученные результаты автор сопоставляет с «эффектом Флинна», по которому IQ населения в целом растет с течением времени.



        Иван также анализирует связи студентов и школьников в «ВК». В одном из своих исследований он показал, что и студенты, и школьники склонны формировать онлайн-связи (в данном случае в качестве связей были «лайки» в «ВК») с людьми со схожими академическими достижениями. Казалось бы, онлайн должен был бы способствовать общению всех со всеми, но, видимо, сегрегация настолько присуща человеческой природе, что студенты даже лайкают тех, кто также учится.

Мы тоже изучали социальные связи студентов «ВК» (статьи можно почитать тут и тут). Мы ставили перед собой задачу понять, каким образом студенты формируют друг с другом связи на самых начальных этапах обучения в университете, в течение первых же недель, и что с ними происходит после. Оказалось, что на первых порах студенты стремятся сформировать связи хоть с кем-то из курса или потока, а со временем формирование связей начинает происходить уже более выборочно. Например, студенты больше и активнее добавляют своих одногруппников и тех людей, с кем у них есть общие интересы.
Закрытие доступа к данным «ВК» говорит о необходимости поиска новых источников данных. «Фейсбук» довольно давно жестко регулирует доступ к персональным данным пользователей, поэтому скачать что-то оттуда вряд ли получится. А вот данные из Твиттера все ещё открыты и доступны для анализа (про анализ мемов в Твиттере можно почитать здесь).

3 комментария:

  1. Соня, спасибо за упоминание наших работ)
    Но, вероятно, наиболее интересной работой в цикле публикаций по проекту исследования СПИД-диссидентов является заключительная статья "Network Structure of an AIDS-Denialist Online Community: Identifying Core Members and the Risk Group". В этой работе мы, во-первых, попытались выявить и оценить признаки пользователей, связанные с их приверженностью к ВИЧ-отрицанию, и, во-вторых, выявить группу риска - круг пользователей, которые могут быть подвержены влиянию со стороны убежденных членов группы.

    Читать тут: http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0002764217717565

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Действительно, подходящая работа. Она тогда, видимо, только вышла, и мы не углядели за ней ;) Будем иметь в виду!

    ОтветитьУдалить