среда, 7 октября 2015 г.

Сетевой анализ в биологии

Анализ социальных сетей как метод анализа взаимодействий индивидов с использованием теории графов возник в 1930-х годах. Однако по-настоящему широкую популярность он стал набирать в конце 1990-х - начале 2000-х, когда, с одной стороны, к исследованиям сетевых структур подключились физики и информатики, а с другой - произошел резкий скачок в развитии Интернета и сетевых виртуальных сообществ. Значительно позже сетевой инструментарий стал использоваться в других областях, например, в биологии и экологии для описания биологических феноменов и процессов.

Schwarz et al. BMC Bioinformatics 2009 10 (Suppl 12): S6 


В работе “Сетевое мышление в экологии и эволюции” описаны наиболее изучаемые биологические сетевые структуры: это сети протеин-протеиновых взаимодействий, метаболические сети, генно-регулярные сети, пищевые цепи. Основные задачи, которые решаются биологами - это описательные изучения сетевой структуры и анализ устойчивости сети.
Большой интерес в контексте биологических сетей вызвала работа группы А.-Л. Барабаши, члены которой проанализировали базы медицинских данных и построили на их основе взвешенную сеть связей между заболеваниями. Естественно, данная работа оказывается не только новаторской с теоретической точки зрения, но и, на наш взгляд, крайне важной в реальной врачебной практике. Понимание общей структуры связей между заболеваниями может быть полезно для более точной постановки диагноза.


Комментариев нет:

Отправить комментарий