четверг, 21 января 2016 г.

Что такое гомофилия

В этом посте поговорим про гомофилию – одну из важнейших и самых известных сетевых особенностей. Самое простое определение гомофилии – это склонность людей со схожими характеристиками общаться друг с другом.
Сложно понять, откуда все-таки пошло распространение этой идеи. Есть мнение, что первыми были Лазарсфельд и Мертон (1954), которые впервые в современном социологическом смысле употребили термин «гомофилия». В то же время, МакПерсон с коллегами в своей классической работе «Рыбак рыбака видит издалека: гомофилия в социальных сетях» (2001) пишут, что эта идея встречается еще у Платона и Аристотеля. В истоках копаться всегда тяжело, поэтому не будем останавливаться на этом в подробностях, а лучше опишем, в каких случаях наблюдается гомофилия и что сейчас интересного в этой теме.

          На чем строится гомофилия
Существует известный набор факторов, схожесть по которым ведет к формированию связей. Это:
  • раса и этничность
  • пол
  • возраст
  • религия
  • образование, работа и социальный класс
Гомофилия по этим признакам изучена в большом количестве работ, и в них мы можем быть уверены.
В то же время, гомофилия не формируется сама по себе. Как правило, существуют институциональные или географические факторы, которые способствуют созданию гомофильных связей. К примеру, люди, которые проживают на небольшом расстоянии друг от друга, работают в одной организации или каждое утро сталкиваются в кафе за покупкой кофе, скорее всего, со временем познакомятся и сформируют социальные связи.

          Пример сети с гомофилией
Можно привести большое количество работ, в которых была обнаружена гомофилия. Для наглядности приведем пример одной из известных сетевых визуализаций. 

Сеть дружбы американских школьников на основе данных из работы Дж. Муди (2011). Цвет узлов обозначает расу школьников. Источник рисунка.

       Эта визуализация основана на данных из работы Джеймса Муди "Раса, школьная интеграция и дружеская сегрегация в Америке" (2011), в которой он изучал, как формируются дружеские связи среди американских школьников. Мы видим, что сеть принимает форму кольца, где есть связующие узлы, однако все равно видно, что учащиеся одной расы склонны дружить друг с другом.

          Структурная гомофилия
Помимо гомофилии по атрибутам узлов в сети (например, пол или возраст узла), также известна гомофилия по сетевому положению узлов (например, популярность узла). Ньюман с коллегами предлагают понятие «ассортативности» сети (например, в этой и этой работах), которая показывает, насколько узлы со схожими показателями популярности/активности/центральности склонны формировать связи друг с другом. В многочисленных работах было показано, что узлы со схожим положением в сети будут с большей вероятностью связаны друг с другом. Например, известно, что популярные люди дружат с такими же популярными.

Слишком похожи?
Одно из любопытных направлений исследований гомофилии сегодня — это ее многогранность и изменчивость. Традиционно гомофилия изучается по схожести на основании одного признака. К примеру, исходя из исследований организаций мы знаем, что люди одного пола склонны формировать связи дружбы или помощи на работе. В то же время, мало работ, в которых изучается совместное влияние схожести по нескольким характеристикам на формирование связей. Может быть, люди одновременно одного пола и этнической группы с большей вероятностью будут дружить, чем если бы они были только одного пола?
Этим вопросом задались исследователи Пер Блок и Томас Грунд, статья которых была опубликована в 2014 году в журнале Network Science. Они проанализировали динамические данные о дружеских связях школьников из 11 европейских и американских баз данных и обнаружили необычную особенность. Школьники с одной общей характеристикой склонны формировать и продолжать дружеские связи. Школьники с двумя и более общими характеристиками не склонны формировать и развивать связи во временем. Вероятно, быть очень похожими — это плохо для дружбы? Люди, у которых  много схожих характеристик, не могут обогатить друг друга, поэтому им становится неинтересно общаться. В результате, для образования дружбы должны быть какие-то схожие характеристики, но их не должно быть слишком много, так как с полным "близнецом" общаться неинтересно. Исследователи именно так и объясняют свои результаты, в то же время обращая внимание на то, что многомерная гомофилия требует дальнейшего изучения и на других выборках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий